Привратник

Жёлтая кирпичная дорога
Упиралась в складки древних гор.
По легенде, там ворота к богу
Спрятаны от мира с давних пор.
 
Жёлтая звезда моей удачи
На беду мне, подсказала путь -
Будет перешит, переиначен
Выбравший заветную тропу.
 
В наступавших сумерках сменялись
Башни, пашни, на лугах стога…
Хмурые мальцы недоиграли
В рыцарей на палках-батогах.
 
Затхлая огромная пещера,
Чёрной грудой у стены - дракон.
За его спиной жемчужно-серым
Пенится портал, как молоко
 
Плавится в ковше с овсяной кашей.
Сбив башкой со свода фонари,
Чернокрылый глаз открыл, прокашлял:
- Ты к нему? Готовься и дерись!
 
И дрались мы с ночи до рассвета -
Он бенгальским, я простым мечом.
Мастерски подножки ставил ветер,
Искры роем жалили плечо.
 
В перерывах, матерясь и щурясь,
Не желая улетать в закат,
Он хрипел мне: «Да пойми ты, дурень,
Из портала нет пути назад!..».
 
Мы расстались лучшими друзьями -
Я неловко крыльями махал,
Неуклюже выдыхая пламя,
Он шагнул в открывшийся портал.
 
***
 
На исходе призрачного лета
Выцветают наши миражи.
Мы седые паладины света,
Напрочь заплутавшие… во ржи.