ДИАЛОГ СО СМЕРТЬЮ.

 
Ты не надейся, смерть не обойдёт.
Она однажды все-равно придёт.
Взмахнёт косой и скажет: «Милый мой,
Ну вот и свиделись мы наконец с тобой.
Ты всё смеялся, пил и бегал от меня,
А я без мысли о тебе не прожила ни дня.
Ведь знал – никто не вечен, как и ты.
Что будет тризна, траур и цветы.
И речи длинные, с молитвой и слезой.
Дорога на погост под дождь с грозой.
И хмурая родня и близкие друзья.
Всё будет. Будет. Как и я.
Я обниму тебя, не плачь родной.
Навеки мы обвенчаны судьбой.
Мы вместе погрустим, поплачем- ты и я.
Такая доля, милый мой, у бытия».
«Постылая, отстань и убирайся прочь!
Не в силах я брезгливость превозмочь.
Противны мне улыбка твоя, вид.
К тому же от тебя ещё смердит».
«Ну рассмешил. Умора. Хохочу.
Не понял, видно ты, чего хочу.
Мне, милый, на апломб твой наплевать,
Я не просить тебя пришла – повелевать!
Ты посмотри вокруг, дружок, окстись,
Не надо экзальтаций, не крестись.
Прошли пиры, расчёта час настал.
Ну, что ж ты улыбаться перестал?»
«Тебя не ждал я и не звал.
Что смотришь ты на мой оскал?
Смиренья не было и нет во мне.
Пошла ты к чёрту и гори в огне.»
«Куда, любимый, гонишь ты меня?
Ведь черти все – моя родня.
И ждут тебя, ужо грядёт гульба.
Не надо, не поможет тут мольба.
Заступников тут нет, да и не может быть.
Молиться надо раньше, да и жизнь ценить.
Всё хватит препираться. И не вой.
А собирайся и иди за мной.»
«Ты не тяни меня, я сам пойду с тобой
И хохот мой не принимай за вой.
Ведь страха нет и ты, меня ведя,
Запомни, что мне вовсе не судья!
Но раз пришла ты в мой чертог,
Знать грешников на суд сбирает Бог.»
«Ну вот и вспомнил ты Небесного Отца.
Как жалки вы в преддверии конца.»
«Я не противлюсь Божьему Суду-
Раз предначертано, то сам туда пойду.
Но хочется, чтобы услышать каждый смог
Про жизни дни, и про печальный их итог:
Я тратил силы и здоровье на «успех».
Но лишь посмешищем в глазах я стал у всех.
Ведь всё, что надрываясь, накопил,
Потратил я на пополненье сил.
По сути прожил я не думая о том,
Что не живу «сейчас», и будет ли «потом».
Существовал и вроде не тужил,
Но умирая, понял - что не жил.»