Я рисую твой портрет

Я твой портрет рисую тишиной, 
Когда на расстоянье невозможном
Тебя я слышать не могу, а должен – 
Я так хочу, я без тебя немой – 
Я твой портрет рисую тишиной.

Я твой портрет рисую из огня,
Где каждый всполох отражает, знаю,
В твоих чертах трепещущее пламя,
В твоём лице – танцующий костёр,
В твоей душе – добро, тепло, простор.

Ты, как огонь, волнительно прекрасна
И, как огонь, изменчива, опасна, 
Под стать огню – ты рамкам не подвластна!
В колючем свете звёзд и в ярком свете дня
Я твой портрет рисую из огня.

Я твой портрет рисую из воды – 
Пусть смоет слёзы, тяготы, всё злое,
С лица пусть смоет масок наносное,
Пусть подчеркнёт прекрасного черты! 
Мои глаза так жаждут обладанья

Твоим лицом как центром мирозданья,
Но ты – вода, ты утекаешь, таешь,
Ты вроде есть и тут же исчезаешь,
Ныряешь в память, путаешь следы,  
Я твой портрет рисую из воды.

Я твой портрет рисую из песка – 
Так вроде модно, но не в моде дело,
Ты в жизнь мою песчаной бурей смело
Не вторглась – ворвалась, и всё вдруг заскрипело,
Задвигалось, включилось, полетело.

Надолго ли? Не знаю я пока.
Пусть всё пройдёт, пусть я переболею,
И пусть о многом позже пожалею, 
А в дом заселятся унынье и тоска –
Но я портрет твой нарисую из песка. 

Я нарисую кровью твой портрет
Дня уходящего на запада причалы.
Исчезнет он. И мы с тобой уйдём
Когда-нибудь с последним кораблём,
В те самые в заоблачные залы. 

Портрет вершится за мазком мазок 
Из разных красок, разными кистями – 
Кем были мы и кем друг другу станем?
Одна судьба дана нам на двоих
Иль кратким росчерком едва заметный штрих?

Мерцает лик, меняется. Искрится 
В потоке дней твой яркий силуэт –
Я вижу свет и я иду на свет,  
Мольберт в руках, и что должно – случится: 
Я нарисую жизнью твой портрет…