Не прощальное (из цикла "Фёдор Басманов")

Не прощальное (из цикла "Фёдор Басманов")
Оплакать, да отпустить.
Пусть волнуется сныть,
Пытаясь, увидеть твой след на воде…
 
А на воде – круги.
Я же велела сама – «беги»!
Улетай туда, где останешься навсегда.
Велела пару стихов назад.
А теперь?
 
«Всегда»…
Слово, какое забавное.
В нём небо смыкается плавно,
Оставляя прозрачный шрам
 
На сердце того,
кто смотрит с берега.
 
Сберегу
запах волос и ельника.
Вкус солёной крови во рту.
Может, пальцы о карты сотру
Гадальные,
Может запястья, о цепи кандальные…
Пытаясь пройти твой путь.
Не забудь…
Меня не забудь.
Я буду искать тебя по церквям,
По лаврам,
по храмам,
слободкам…
Не по-женски глотая водку.
Не по-женски сдирая кожу,
По волчьим бредя дорожкам.
 
Не по-женски опричным ножиком,
Но привычным вполне движением,
Вспарывая брюхо
мирового течения
Времени…
На что мне тебя выменять?
Твое имя сравнимо с бременем,
С крестом, подсвеченным азуритом.
У ног моих вылита,
Чаша, полная слёз и яда.
Вроде встрече была не рада.
Теперь не минует
Чаша полная дури!
Ныла грудь,
нынче – губы.
Какой же ты, Федька – любый.
Какое там… «Беги, упокойся»?
Раз уже познакомились!
 
Гой-да!
Жги, зажигай с приплясом!
Скинул маску…
А там - гримаса.
Усмехнулся –
Подкинул перстень.
Не возьму!
Не твоя невеста.
 
- Возьмёшь!
Отдаю за крестик.
Щупаю…
Не на месте!...
Земля из-под ног – душно.
Ловлю поцелуй воздушный.
 
Почему не ушёл?
Сыплешь солью,
Точно градом по богомолью!
 
- Вольному – воля!
Не молись – умойся.
По локоть сама в кровищи.
Что не нужно - найдешь, раз ищешь.
Что опасно - получишь с горкой.
Коль не можешь - совсем не трогай.
А пришла – почитай попалась.
Мне нужна-то такая малость…
 
Отпускала! Ушел. Вернули.
Без мира говорят, покойся
Пока всё не выпляшешь.
Прощенья не выпросишь.
Душа у тебя – говорят, - рваная.
Бедовая, точно пьяная…
Душа, говорят, машкерная,
Да ты не бойся -
не первая!
Тут у вас хорошо и весело
Красных девок задорить
Песнею!
 
Здесь лунища сияет глазом,
Как и встарь хороша – зараза.
Не выменять надо – вымолить.
Все звуки, что плачут в имени,
Имя водой выбелить,
Огнем прокалить
Пустить туда, где родители….
 
А ты – дуришь, стоишь упоительный,
Вместо помощи,
Надо мной хохочущий.
Все стихи мои знающий.
В сердце – одно пожарище.
У обоих.
Колдун, потаковник, воин.
 
И снова волнуется сныть,
Хоть в зеркало запечатывай,
Которое не разбить.
Лишь опять начинать с начала
Тебя любить…
 
Пономарёва Марина