Они не покажут всю красоту его глаз...

Они не покажут всю красоту его глаз...
Мальчикам – серебро.
Девочкам – морок и морось.
Мальчикам колоколенки
– корнями вверх,
Девочкам – крест тяжёленький,
Всё одно полезут в озёра,
Даже когда их не просят!
Надо ж «творить добро»!
Богу на смех.
 
Выжимая мокрый подол,
И волосы, наскоро,
Назначать себе долг.
Девочки – мастера
Погружений,
В духе жертвоприношени-я.
 
Руки ломать
– всё равно, что рвать донник.
Только кровь вместо мёда.
Скатится
В чашу из андалузита.
Птица сядет на подоконник
Рассказать о его кончине.
Что ещё?
Думаешь, я не добита?
На мешковине,
Рогоже,
Умирала там же.
Умирала тоже.
Была страшного дела почином.
Или пчелой, что села ему на висок.
Улетай!
От тебя убыток,
Как от сорванных маргариток –
Тоска, лепестки.
 
Скульпторы в мастерских,
Поэты в каморках,
Художники,
подсматривая из-за шторки,
Сделав первый мазок,
Не покажут миру
Всю красоту его глаз.
Не смогут.
Раз за разом,
Не осилив,
А только лишь фантазируя!
 
Но, никогда не коснуться скул,
Юного воина,
что уснул,
Не разомкнув
Губы...
Хотя во рту было солоно.
 
А вы…знаете цвет глаз того,
Кто не дождался уготованных битв?
Иль, как знобит
На дне реки,
Того, у кого румяны щёки,
Того, кто любим,
Но убит?!
 
Не погружайся – себя береги!
Здесь холодно,
Мрачно, не видно ни зги.
 
И только девочки, что шляются по озёрам
И рекам,
Что знают в пространстве лаз,
Что про себя думают «лекарь»,
(самоуверенно)
На отлёте чумного века,
До этих смогут добраться глаз.
 
Только…
какой ценой?
Мальчикам – колоколенки,
Девочкам – стать майоликой
На стене крепостной....
 
Пономарёва Марина