Богородица-сентябрина...

Богородица-сентябрина...
Богородица, Богородица!
Сентябрина.
Посеребрила, позолотила…
У сентябрьской Богородицы
чудесинок нет в карманах.
Мне – налево. Ему - направо.
Что это было, матушка?
Платок, россыпь пятнышек.
Кашель – как от чахотки.
Лампадкой горят бархотки,
По ободкам слободки…
 
Было пьяно.
Не сытно. Даже не солоно.
Ох, несносная нынче осень.
 
Была смешливой, была веселой,
Хватит!
Напрыгалась. Полно.
Не для того стихами, как жемчугом
Тебя обсыпали,
А плугом и чугуном,
Вручили дело тебе!
Вручали
То, что песней идёт из глотки…
Детский лепет – твоя слободка,
где выплясывал твой любимец.
Кто не вытянет – проходимец!
 
Не надорваться бы, Богородица?
Я-то думала, что из солнца…
Ты - из солнца,
Я - из солнца,
Он - из солнца...
Я-то думала, что эмоций
Хвост един.
Как у жар-птицы…
А теперь…
 
- Учиться!
Заново жить.
Его любить,
Даже если никто не услышит.
Ты же не из трусишек?
Для других ли любовь сквозь тело
Пропустила?
Для других ли рассвирепела,
На клевету, на ложь?
Для других ли, тот самый нож,
Не испачканный кровью отцовской,
Забросила, пусть не ловко,
Но высоко?
Для себя же и
для него.
 
Змеёй или соколом,
Он – бОгов.
Ты это знаешь.
 
Темна Богородица-сентябрина.
Да не она, а вокруг уныло.
Крест сегодня - как ты рябинов.
Сдёргивай смело, кидай в корзину
Всё, что осенью этой стребуешь,
Всё, что сдюжишь, да сможешь.
И, тогда, случайный прохожий
Остановится у перекрёстка,
Похожий на фреску под блёсткам.
Тебе улыбнётся.
И, вместе с ним,
Богородица.
 
 
Пономарёва Марина
Из цикла "Диалоги с Фёдором"