Философия стоп

По тропам гладким первые шаги,
Обласканные шёлковой прохладой, -
К траве прикосновение ноги
Подобно нити, неразрывной с садом
Цветущим; там разгадка стержневых
Познаний от божественных ромашек,
Там щекотливая любовь травы
Дарует коже сладостных мурашек,
Но до поры...
 
Споткнувшись о бугры,
Насупившись от ссадин неприятных,
Предпочитая мягкие дары,
Ступают осторожней, аккуратно.
 
Чем дальше, путь сложней. Чертополох
Колючий ранит пятку с нежной кожей.
Простой очередной урок неплох,
Подскажет ангел: "Ты как все - прохожий!"
 
Стезя падёт булыжником, в пыли
Твердеют стопы, оставляя ямы, -
Следы на теле загнанной земли
Истоптанной взрослеющими, нами...
 
Со временем неробкие шаги:
Решительная твердость убеждений.
Порою неосознанно враги,
Суждением сломав цветы растений.
 
Прокол... Достигший крови апогей.
В угоду шрамам, параллельным сердцу.
Защита впредь серьезная ноге –
Идеи проходившего умельца:
- Вам шпильки или кеды? - выбор пал:
Изящность, красота или удобство?
Вновь терпеливо боль переступал
Мозолям вопреки - здесь дань упорству.
 
Подошва толще, крепче. Впопыхах
Раздавлены в порыве плоды рая,
Что под ногами, не на небесах, -
Бронёй, о первозданном забывая.
 
В любом: тяжёлый путь, иль тороплив,
Блуждающий, шальной, с банальной ленью, -
Страх потерять бесследно нить земли -
Тростинку, улетая серой тенью…