Славянка

Косилась беда на меня издалёка -
позарилась люто на счастье моё.
Сулила разруху да гибель до срока.
Кружило над хатой черно вороньё.
 
Я счастье сховала в сундук под замками.
Без проку - у злыдни несметно ключей.
Змеёй подколодной легла между нами,
задула венчальное пламя свечей.
 
Разлучницей стала не красная дева -
с соперницей этой не справиться мне.
Вчера ещё свадьба гуляла и пела,
а нынче мой милый убит на войне.
 
Бесстыже хозяйничать смеет воровка -
беда вместо мужа со мною живёт.
Стянула бы косу вкруг шеи верёвкой -
сынок в колыбели голодный зовёт.
 
Намаялась лихом родная сторонка -
усеяны пожни бронёй и костьми.
А чтоб миновала беда соколёнка,
на ворога братья сбираются мстить.
 
Никто не в ответе - почто и доколе
мужи боронятся - земля не родит.
Пойду в чисто поле - завою по-вдовьи,
что милый не пашет, а с неба глядит.