Жажда свободы

Когда мой дом у ласковой воды под солнцем млел,
никто не воевал и не болел, и не было нужды
в любви и хлебе.
Лениво жаворонок пел
в высоком небе...
 
...Тогда мой ангел улетел...
 
Никто и не заметил.
Ни радостный июльский ветер,
ни полусонные лесные звери
не рассказали о потере –
никто не затевал по пустякам
хлопот и суеты.
 
Мой ангел взвился к облакам,
с собою унося мои мечты...
 
Решили – лихо
меня, заговорённой, не коснётся –
мой ангел полетает и вернётся.
Лишь шелестела тихо
у дома старая берёза,
тревожась, как родная мать,
что ангела мне больше не видать –
роняла листья до поры, как слёзы...
 
Тоска нахлынула.
Накрыла пустоту внахлёст....
 
Мой ангел свой оставил пост –
и я Отечество покинула.
Отправилась на долгий срок –
за рубежом искать удачи.
Мне было невдомёк,
что может быть иначе
за океаном жизнь устроена –
другие люди и земля другая....
...Я к ним пришла почти нагая,
не помышляя о доспехах воина...
 
Казалось, там усердно почитали
мечеть, костёл и пагоду.
Меня ж безжалостно клевали –
чужого поля ягоду.
Унизить всякий смел,
и не пускали к очагу погреться...
...Давно мой ангел улетел –
мне не на кого было опереться...
 
...Мой дом у ласковой воды изрядно покосился.
Он ждал до будущей среды, потом со счёта сбился.
Прошло немало зим и лет –
он все окошки проглядел...
В ночи ворчал, как старый дед,
и плотнику довериться не чаял...
 
К нему тропинка заросла...
 
Какой же дурой я была...
 
Как только снег растаял –
от зимней спячки лес очнулся,
и соловей запел...
Гляжу – мой ангел прилетел -
он, как и я, вернулся.
 
Он всё-таки вернулся!...
На пень берёзовый присел.
Грустил, вздыхал и сожалел...
...Меня крылом коснулся –
белее белого средь алых маков.
 
В помине не было беды.
Мой дом у ласковой воды
от счастья плакал...