Так ли страшен чёрт?

Так ли страшен чёрт?
На самом деле, так ли страшен чёрт,
Как дрожь при женском имени на «А»?
Ты для меня - как тот Волан-де-Морт,
В чьём имени беда заключена.
 
С небес низвергнутый отчаяньем кумир,
Чью страсть, как яд цикуты пригубя,
Я стал считать огромный этот мир
Лишь малым отражением тебя.
 
Осталось что? Воспоминаний рой.
Нескладных оправданий хоровод.
Судьба – словно Мольеровский «Скупой» -
Нам счастье по мгновеньям выдаёт.
 
Над чувствами не властен человек.
Считать иначе – лишь самообман.
Я был одной из многих твоих рек,
Но ты большой любила океан.