Проводы

Без слёз проводили меня…
Не плакала, не голосила,
Лишь крепче губу закусила
Видавшая виды родня.
 
Написано так на роду…
Они, как седые легенды,
Стоят в сорок первом году,
Родители-интеллигенты.
 
Меня проводили без слёз,
Не плакали, не голосили,
Истошно кричал паровоз,
Окутанный клубами пыли.
 
Неведом наш путь и далёк,
Живыми вернуться не чаем,
Сухой получаем паёк,
За жизнь и за смерть отвечаем.
 
Тебя повезли далеко,
Обритая наспех пехота…
Сгущённое пить молоко
Мальчишке совсем неохота.
 
И он изо всех своих сил,
Нехитрую вспомнив науку,
На банку ножом надавил,
Из тамбура высунул руку.
 
И вьётся, густа и сладка,
Вдоль пульманов пыльных состава
Тягучая нить молока,
Последняя в жизни забава.
 
Он вспомнит об этом не раз,
Блокадную пайку глотая.
Но это потом, а сейчас
Беспечна душа молодая.
 
Но это потом, а пока,
Покинув консервное лоно,
Тягучая нить молока
Колеблется вдоль эшелона.
 
Пусть нечем чаи подсластить,
Отныне не в сладости сладость,
И вьётся молочная нить,
Последняя детская слабость.
 
Свистит за верстою верста,
В теплушке доиграно действо,
Консервная банка пуста.
Ну вот и окончилось детство.