НАДО И ПОТÓМ

В бушующих потоках речки Надо
судьбу свою стремительно несём.
Бурýнами взовьёмся над преградой,
неглавное отложим на потом.
 
В устои бытия привычно верим,
страстями не сбиваемы с пути.
Страна Потóм — реки пологий берег,
туда пристать — с дистанции сойти.
 
Не по душе занятие… Но «Надо!» —
диктуют предписания, закон.
Саднит неразорвавшимся снарядом
мечта, которой втайне увлечён.
 
Нет времени, ума и силы воли
причалить и взглянуть по сторонам,
избавиться от надоевшей роли
и душу, сердце посвятить мечтам.
 
Изменчив мир, и нет добра без худа,
и худа не случится без добра.
Пришла с коронавирусом простуда,
в смертельной схватке с нею доктора.
 
И пересохло русло речки Надо,
отрезанной плотиною в верхах!
Окинув суету прощальным взглядом,
к стране Потóм прибились впопыхах.
 
И волен ты теперь транжирить время
иль с пыльных полок выудить мечты.
Страна Потóм — идей ленивых бремя,
но шанс с Заветным перейти на ты.
 
Сверкнула уникальная возможность
своею волей — не по воле волн! —
отложенное сделать неотложным,
преодолев рутины произвол.
 
Так пользуйся, твори, раздвинь сознанье,
напором укрепи иммунитет!
Ты самоизоляцией изранен,
но творчеством спасёшь себя от бед!
 
27 апреля 2020 г.