Моя ты пани! Жукова Надежда, читает е.Корольков

Моя ты пани! Жукова Надежда, читает е.Корольков

Аудиозапись

-Ты люба мне, меня не бойся, пани,
И глаз зелёных омуты не прячь!
Мой дед Семён когда- то бабе Ане
" мозги туманил"- тёртый был калач!
 
Дед ухарь мой, носил усы колечком,
Рубаха- парень, русский богатырь!
А бабушка - смиренная овечка:
Платочек, пяльцы , кухня и псалтырь...
 
А дед влюбился " до потери пульса",
И умыкнуть задумал ведь её!
По- польски знал пять слов, а полюбуйся-
Сумел, усатый, донести своё!
 
На восемь лет он бабы Ани старше,
Сказал: кохаю, так тому и быть!
Их русский поп венчал в местечке Ванжи,
Ну, да , сбежала, деда ль не любить?
 
В ту пору было только ей семнадцать,
Штук пять есть фото: шляпки, кринолин...
Пришлось в России пани обживаться,
Без матушки, и пяльцев, и перин...
 
Красавица, коса почти до полу,
Зелёные, как омуты глаза...
Сынка сначала принесла, Николу,
Чуть позже дочь явилась- стрекоза...
 
Как шла она в " пузатом" сарафане,
Так вся деревня любовалась ей!
Как будто нимб сиял над бабой Аней-
Красивых, польских панночка кровей!
 
Откуда я о всём об этом знаю?
Так в летние сидели вечера
Под старою мы грушей за сараем,
Дивились пляскам жаркого костра,
 
Подбрасывала бабушка полешек,
То вдруг вздыхала, то пыталась петь.
Не отпускал ведь батюшка Олешек,
Так ить, сбежала, что теперь жалеть?
 
Я прижималась к бабушке покрепче,
За нею вторя мягкий польский слог...
Моя кохана!- мне она прошепчет,
И слаще мёда воздуха глоток...
 
На строгой юбке строгие узоры,
В тугом пучке червоная коса...
Ведёт со мной Анюта разговоры,
На мокром месте у меня глаза...
 
Потом я в доме примеряю шляпку,
Потом для деда шанежки печём...
Дед крутит ус, и смотрит так на " бабку",
Как мальчик, так он ею увлечён...
 
Моя ты пани!..