Однажды я сюда вернусь

Однажды я сюда вернусь
 
Нет-нет, а вспомню те года,
Как жил в Томмоте я когда-то,
Как по Амге бежит вода,
И здесь на «мушку»* я тогда
Ловил ленков на перекатах.
 
Я всё равно вернусь сюда.
Когда? Сейчас пока не знаю.
На пару дней, не навсегда,
Но представляю иногда,
Как я рюкзак свой собираю.
 
Две пары свежего белья,
Блок сигарет, да кружка с ложкой,
Крючки и мазь от комарья,
(Ружьё дадут мне там друзья),
Да спирта чистого немножко.
 
Протокою «неходовой»**
Пройду на «Шильникова остров»,
И вспомню, как здесь молодой,
Рискнул однажды головой
Я в середине «девяностых»
 
Напомнит скорбная свеча,
Что я зажгу на Кырбыкане***,
Мне про эвенка Ильича,
С кем «неводили»**** по ночам,
И «мушковали» утром ранним.
 
С тоской я вспомню времена,
Как мы сплавлялись к Ульзутую,
На «днюху» пили дотемна,
Давно нет Вовки – другана,
И не нальёт никто «штрафную».
 
А ночью разведу костёр,
Плесну немного спирта в кружку,
И устремив на воду взор,
Сидеть так буду до тех пор,
Пока не закричит кукушка.
 
И в предрассветной тишине
Сначала крик её пугает,
А после, прислонясь к сосне,
Я слушать буду сколько мне
Лет эта « дура» насчитает.
 
Ещё немного посижу,
Послушав, как храпит Крепица,
В костёр дровишек подложу,
А после Витьку разбужу -
Мне на Амге всегда не спится.
 
Забулькал чайник над костром,
Я, заварив, его снимаю,
И на поляне за столом,
Как прежде с Витькой мы вдвоём,
Брусничный чай сидим хлебаем.
 
Допьём, потом на « уловах»*****
Поедем в лодке ставить сети,
И проведя весь день в делах,
Ночь отсидев на «солонцах»******,
Рассвет в тайге красивый встретим.
 
И в этот лучший день из дней,
Кого с улыбкой, кого с болью,
Я вспомню всех своих друзей,
Нет мест прекрасней и милей,
Чем всё Алданское нагорье.
22.03.2020
 
«мушка»* - искусственная приманка реалистичная имитация любимых насекомых хищной категории рыб.
«неходовая»** - мелководная часть речного русла с одной стороны от руслового острова, не являющаяся судоходной
Кырбыкан*** - ключ в Южной Якутии, впадающий в р. В.Амга. Угодья родовой общины "Кырбыкан"
«неводить»**** - ловить рыбу неводом
«улово»***** - участок реки, где образуется противоток основному потоку
«солонец»****** - почва с выступающей на поверхность каменной солью, которое привлекает животных, место охоты