Тоска в стакане

Исчезли намёки на волю,
Отсутствуют признаки смысла,
К тому, чтобы что-то начать.
Вся жизнь - недосказанный спойлер,
Безжалостный, ёмкий и быстрый.
Хандра заполняет регистры,
Депрессия ставит печать.
 
Вселенная - чёрная глотка,
Твой мир - уплотнённая кромка
Сосудины с мутной водой.
Ты в кривенькой крохотной лодке,
У сердца в огромной воронке,
Участник грохочущей гонки
За право остаться собой.
 
Никак не заводится радость,
Никто не подносит печали,
Застыла эмоций шкала.
Ты роль отыграл в хоре ада,
Часть тела отбросил с причала,
Дав духу сырьё, чтоб качалась
Морская жемчужная мгла.
 
Пространство - экран под ладонью,
А время в дырявом кармане
Попадало мелочью в срез.
По пятницам всё же резонней
Фитиль ускоряет сгоранье.
Жизнь в поисках целей, призванья
Теряет существенный вес.
 
Твой хлеб отвратительно пресный.
Тоску, как дотлевший окурок
Пусти мотыльком в синеву.
Найди себе лучшее место,
Чтоб даже безухий придурок
На выходе из закоулка
Расслышал сквозное: Ау!
 
2018