Живое неживое

Этот год по-собачьему жалостный.
Очевидцем расправы с весною
Я иду, возмущается градусник
Первомайским распущенным зноем.
 
С раскалённой на небе монеты
Позолота втекла в горизонт,
К грозовым расширяясь моментам,
Окунаются бронхи в озон.
 
Разоделись шуршащим салатом
Капилляры древесных столбов.
При роддоме Земли там, в палатах,
Акушерит разбуженный Бог.
 
Грязный город мой нежно постиран,
И разглажен просохнувший профиль,
Свой же вид ты как не редактируй,
Будь догробным заложником крови.
 
Очень хочется овеществиться,
Возымев чёткий контур и массовость,
Разъезжает за лбом колесница,
Строя курс в беспробудную ясность.
 
Растаращился дом, его призвук
Отражает весь пройденный срок.
У предметов своя есть харизма,
Свой особенный ценностный сок.
 
Но живое устроено глубже,
Есть весы между жизнью и смертью,
Где весь смысл в выпадающем куше
Из событий, добытых усердием.
 
2018