Приободряющая смерть

Обращайся чаще к смерти.
Будь уверен - жизнь проходит,
Время есть, но очень мало,
Неизвестен твой финал.
В бренном теле, грубой тверди,
Где-то бродит сила воли,
На неё давно плевал ты,
Как же быть, что делать нам?
 
Восхити всей сутью гибель
Платонически правдиво.
Сонный разум, вялый дух твой,
Что впитали ленный яд,
В бурном чувственном наплыве
В остром страхе гильотины,
Цельной сущностью разбухнут,
Разгорятся и взлетят,
 
Будь то почки, пламя, птица.
В мире всякое явленье
Властной кистью животворца
Смещено к единству форм.
Если нам освободиться
От гнетущих самомнений,
С щедрой помощью упорства
Расщепить дрянную скорбь,
 
То тогда уже не будет
Возникать дурных вопросов,
Нутряных самокопаний,
Бесполезное уйдёт.
Жизнь без цели плавно губит,
Заставляет душу мёрзнуть,
Ветки дней, сухая память
Не годятся на костёр.
 
Обращайся чаще к жизни,
Утверждай - хоть смерть и ближе,
Бой часов не бесконечен
И неясен твой финал,
С точным взмахом чьей-то кисти
Горы планов глубже дышат,
В каждом миге с новой встречей
Жизнь вкусней любого сна.
 
2018