Жить хорошо лишь в Калифорнии...

* * *
Жить хорошо лишь в Калифорнии,
Где море, пальмы, виноград,
Где барышни, от зноя черные,
Сулят мужчине тьму отрад;
 
Где спьяну сочиняешь песенку –
И получаешь миллион.
Там не прожить бы Вольфу Мессингу –
Там не читал бы мыслей он,
 
Поскольку там и мыслить не о чем,
Ведь всё имеется и так,
И загорелым стройным неучам
Не исчерпать житейских благ.
 
А в нашей жизни всё отсутствует,
Ну то есть совершенно всё, –
Лишь дух босячества присутствует,
Дух Горького или Басё.
 
Бредешь, на службу нанимаешься,
Уволишься, опять бредешь, –
Зато зевотою не маешься,
Как золотая молодежь.
 
Владея лишь рабочей силою,
Копейку учишься ценить;
Какой там сёрфинг, что вы, милые?
В канаве только бы не сгнить.
 
Все пальмы и араукарии
Высаживались не для нас.
Босячествуют пролетарии,
Босячествует средний класс.
 
Нам далеко до Калифорнии,
А сил запас уже иссяк,
Но знаю, что пейзажи горние
Увидит при смерти босяк.
 
Да, он поддался заблуждениям
И был когда-то соблазнён,
Но заплатил долготерпением
За все свои ошибки он,
 
Трудясь лишь ради пропитания,
От страха перед нищетой.
Невыдуманные страдания
Он вынес. Да, он не святой,
 
Однако сам Христос всезнающий,
Которого не обмануть,
В раю, под пальмою вздыхающей
Ему позволит отдохнуть.