Пшеха

Пшеха
Пшеха — река в Краснодарском края и Республике Адыгея.
Трёхглавый Дракон грабил нартские земли,
На битву с чудовищем вызвались трое,
Сразились отважные, страх неприемлем,
Ведь каждый из них слыл в станицах героем.
 
Пастух Пшехо-Су терпелив и вынослив,
Охотник Оштен попадает в монетку
Копьём, берегитесь незваные гости,
И Фишт лесоруб, великан, - гены предков.
 
Начавшийся бой завершился разгромом,
Все три головы они напрочь срубили,
Но сами погибли, сражаясь с Драконом,
Хвостом поразил он почти без усилий.
 
Легенды гласят о борьбе с чужаками:
Приехали сёстры оплакивать братьев,
Лились непрестанно их слёзы ручьями
И реками стали, Пшеха - в нашем крае.
 
Названием стало не имя героя,
"Копьё" и "нести" (пчы и хьын), а каньоны -
Разрезы меча Пшехо-Су, и пороги.
Река отдыхает "у нас на районе".
 
Сражение жаркое здесь проходило,
Разбили врагов казаки и адыги,
"Несущая копья" - Пшеха — их могила,
И вновь зажурчали сухие арыки.
 
Суббота не будет убита напрасно,
И речка совсем недалёко от дачи,
Поедем с друзьями, рыбалка как праздник,
Из хаты долой, на Пшехе порыбачим!