Тайга

Тайга
У меня таёжная привычка -
Ничего не делать на авось,
Никогда от трудностей не хныча,
О проблемах говорю лишь вскользь.
 
Колыма. О ней скажу с восторгом -
Красотой тайги ошеломя,
Нам в сердца она вселяла гордость,
Награждая холодом ума.
 
Омсукчан, из дальних поселений,
И Галимый видятся во сне...
Испещрён забродами оленей
На реке голубоватый снег.
 
Настоящая тайга и стужа.
За излучиной ручья элгун -
Караван олений, а завьюжит,
Переждёт в снегу олень пургу.
 
Из-за сопок выползают тучи,
Предвещая сильный снегопад.
Торбасно́е* радио аркучит**,
Что запас хурчаа*** маловат.
 
И уводят важенок из стада
За собой олени-буюны****,
Начался́ их гон, и людям надо
Понимать - олени влюблены!
 
Пострелять тайга зимою манит,
Куропатки будто ждут меня,
А кедровки за любимый стланик,
Прилетев, ругают почём зря.
------------------------------------------
_ _ _*торбасно́е - от слова торбаса -
сапоги из оленьих шкур шерстью наружу;
_ _ _**аркучит - вещает;
_ _ _***хурчаа - вяленое оленье мясо;
_ _ _****буюн - дикий олень