Умный и мудрый

Умный и мудрый
Меня давно интересовал вопрос отличия мудрого человека
от, просто, умного. И хотя я не пытаюсь дать определение мудрости,
но знаю одно (впрочем, этого уже для меня достаточно),
Что одной из ключевых ее характеристик будет
непосредственное отношение мудрости к одной из этических добродетелей
(вернее было бы сказать, что это и есть добродетель).
 
Без этого человек просто становиться умным,
что часто приводит его даже и к систематическим, элементарным логическим ошибкам
(нарушается например « закон тождества», «достаточного основания» и т. д.)
при определении им — как тех или иных морально-нравственный понятий и категорий,
так и более утилитарно: прикладных (профессиональных, социальных, интеллектуальных, эстетических…)оценочных качеств и достоинств (себя самого и окружающих).
 
М. Предзимний
 
Неоконченное — значит не начатое. Все-таки вернулся: поставить точку в эпиграфе этим довольно корректным (хоть и широким) определением мудрости: мудрость – это специфическая этическая добродетель (специфика в обусловленности ее достаточной интеллектуальной составляющей).
 
Ум же — всего лишь показатель уровня интеллекта. У кого кроме ума ничего нет, это мое "потоковое" его (ума) определение будет звучать, без слов "же" и «всего», но с выделенным "лишь".
Хотел все умный отличиться,
Стремясь «все звезды сосчитать»,
Он вечно мог к тому стремиться —
Чтоб «необъятное объять».
 
Но он не мог того предвидеть:
На благо ли его труды,
Ребенка ли, весь мир обидеть…
(Ведь гении бывают злы).
 
А мудрому того довольно,
Пусть не познал богатства, славы,—
Но никому не сделал больно!
Ушел... и лишь добро оставил!
 
11.01.16