Цна

Красивой змейкой речка Цна лугами тянется,
Вплетая в вышивку серебряную нить,
И мне её, мою любовь, мою красавицу,
Ни Дон, ни Волга не сумеют заменить.
 
Она берёт своё начало в балках Сампура,
Где чернозём размыт струёй подземных вод,
Где в мае вишня расцветает, а не сакура,
И где берёзка с липой водят хоровод.
 
Протоки, заводи, озёра, блюдца, старицы,
Июньский шёлк и бархат пойменных лугов,
Ты только этим многоцветьем мог бы славиться,
Богатый песнями и пашнями Тамбов.
 
Вода рябит слегка и к берегу ласкается,
И к Ялтунову подступает не спеша…
Но почему спешит открыться и покаяться
Родным местам моя заблудшая душа?
 
Сегодня кажутся сюжеты эти сказками,
Как обсыпаю я завалинкой жильё,
Как мать на Цну несёт в корзине выполаскивать
Вальком увесистым постельное бельё,
 
Как кто-то радостный кричит беззлобно-матерно,
И все мальчишки оставляют лежаки,
Когда буксир даёт гудок свой из-под Ямбирно,
Когда разводят мост баграми мужики.
 
Красивой змейкой речка Цна неспешно тянется,
В ковёр лугов вплетая сказочную нить,
И мне её, мою любовь, мою красавицу,
Ни Дон, ни Волга не сумеют заменить.
 
20.11.2019