На той же самой

Не знаю, был ли это финиш,
Но точно знаю, не финал:
За дальней сопкой, в дымке синей
Байкал вскрываться начинал.
 
Ветра с него сквозили-дули,
Пытаясь в кости вмять шинель,
А мы стояли в карауле
И ненавидели апрель.
 
Тела в рогожку, души в клочья…
Кощунством пахли шутки те -
Чита, она совсем как Сочи,
На той же самой широте.
 
Мечтали мы наесться хлеба
Вприкуску с кашей и внахлёст…
А серп луны горбушку неба
Кромсал назло кусками звёзд.
 
Учил кадет, с железной миной,
Как можно выжить в этом зле:
«В картошке мёрзлой витамины,
Сироп - в мороженой свекле».
 
В палатках - сумрачные лица,
На них раздумий скорбных нить:
Как быть сегодня? Застрелиться
Или кого-то застрелить?