Черноморская рапсодия

... Январь в Крыму. На черноморский берег
зима приходит как бы для забавы:
не в состоянии удержаться снег
на лезвиях и остриях агавы.
Пустуют ресторации. Дымят
ихтиозавры грязные на рейде,
и прелых лавров слышен аромат.
"Налить вам этой мерзости?"...
"Налейте!"..
( январь 1969. И. Бродский)
 
В
В горах бесснежная зима, похоже,
Лишь дальние вершины - ночи серебрят.
Турист понежиться на пляже ещё может,
Когда отчаянные в ледяной воде визжат ...
 
Влечёт пейзаж к себе на южном склоне:
Простор с востока в сказочной вуали;
На набережной длинной в моционе
Старушки вышли и атлеты побежали.
 
Велосипедисты даже оживили антураж,
Кому - то палки шведские по моде,
Почувствовал ленивый старичок кураж,-
Тропинку вверх штурмует по погоде.
 
А море притаилось в утреннем раздумье,
Пустые берега пока в инерции ласкает,
И солнце низкое теперь уже бездумно
Как нежный зверь приморье обнимает...
 
Дорожка по воде и резь одна в глазах,-
Там небо с горизонтом по любви слилось,
Была и испарилась тяжесть на плечах,
Невидимая прана проникает и насквозь.
 
И думаешь, - как лето было неразумно,
Что даже чувства выжигало из сознанья,
Дни заполняло суетой в прибое шумном,
А ночи, - в омуте одних воспоминаний.
 
МанИт и призывает это прошлое к себе,
Ушло, не сбЫлось или только обещает;
Отпустим тени с благодарностью судьбе,
Пускай уже неведомая карма догоняет...
 
Рвут ураганы океанскую мечту Флориды;
Париж, Варшава, - как фантазий фетишь.
Оттуда призраков, не упустив из вида,
Зимой на файлах виртуальных встретишь.
 
Без снега зачастую горы, как сейчас,
Для понта ночь вершины серебрила;
Закатимся в кафешку, где беспечных нас
Фантазия души в беспамятстве забыла...
 
* * * * *
( Утро 08. 12. 19 )
К р ы м . А л у ш т а .