Дружбы сила

Жил в лесу милейший жук,
Жужелке стал верный друг,
По соседству, рядом жил
В гости к Жуже приходил.
 
Приносил халву, варенье,
Сладких ягод и печенье,
Жужа радостно встречала
Чаем, кофе угощала.
 
За столом вели беседу
Про дела лесных соседей,
Про здоровье и погоду,
Где достать "живую воду."
 
Слушали сорочьи "Вести"
Где и что приобрести
И, конечно, рассуждали
Всех соседей обсуждали:
 
Кто заглядывал к соседке,
Одинокой рыжей белке?!
Кто стучал седому волку
Про лисицу - балаболку.
 
Кто в дупле нашел орехи
Перепрятал для потехи?!
Пообедав, песни пели
И качались на качелях.
 
Веселились и играли
Летку - Енку танцевали
И друг другу угождали,
За других переживали.
 
Но нежданно, как всегда
К ним нагрянула беда,
Возле норки, где жил жук
Объявился злой паук.
 
Неумытый, непригожий
И с мохнатой рыжей кожей,
Восемь лапищ волосатых
С острым клювом полосатым.
 
Хмуро прял из паутинки
Очень тоненькие нитки,
А из ниток сетку сшил
И на "дело" поспешил.
 
Злой и пакостник паук
Подле норки, где жил жук
Сетку на суку развесил,
Сел на пень и лапы свесил.
 
Злыдня хочет навредить,
А потом и погубить...
Из норы выходит жук,
Осмотрелся... Видит сук.
 
На суку висит резная
Сетка кружевная...
На вид вылитый гамак.
Жук подумал:так, так, так?
 
Кто же мне гамак повесил?
Ну, спасибо, дай-ка влезу,
Коль развесили гамак,
Покачаюсь раз уж так!
 
Быстро к гамаку подходит
(Глаз паук с жука не сводит),
Но не видит добрый жук,
Что за ним следит паук!
 
Прыгнул жук на кружева...
Ой, беда, беда, беда!
Сетка с дерева упала
И жука запеленала.
 
На весь лес жук голосит:
"Жужелка! Спаси! Спаси!"
Жужа крики услыхала
И на помощь побежала.
 
Зажужжала на бегу:
"Вот, задам я пауку!"
Прибежала чуть дыша,
Сеть порвала без ножа!
 
Испугался злой паук,
Опрокинулся под сук,
Восемь лапищ в ход пустил
И удрал, что было сил.
 
Жук спасибо говорит
От души благодарит.
Доброта и дружбы сила,
Злого злыдня победила!