Acqua alta

Нависших туч всклокоченный свинец
Сегодня твой, Венеция, венец.
Он так тяжёл - ни всхлипнуть, ни вскричать.
На всём лежит свинцовая печать -
На площадях, на водах Гранд-канала,
На улочках, соборах и мостах,
И на твоих, Венеция, устах.
В любые времена ты больше знала,
Чем говорила... Твой удел таков -
Стоять на перекрёстке вер, веков,
Прелестнейшим из каменных цветков
Среди стекла, бетона и асфальта.
Вода опять уходит из оков...
Venezia. Novembre. Acqua alta.