Pearl Harbor Blues

Утренний свет
Робко вползает в зазор жалюзи,
Сунув под щёку пудовый кулак,
Спит лейтенант.
Рядом она.
Смотрит - и не насмотреться вблизи.
В руку коса
Расплетена.
 
Гавань внизу,
Белых домишек россыпь вокруг.
Жизнь в увольнительной на двое суток -
Другой коленкор.
Воздух дрожит,
День разгорается, юн и упруг...
Серой громадой на синей воде
Дремлет линкор.
 
Десять минут -
И у ворот остановится джип.
Вот поцелуй. Он выходит из дома,
Высок, угловат.
И на глазах – он, как мы знаем, останется жив –
Гавань его
Превращается в ад.
 
Тонет линкор,
Тонет и остров в чёрном дыму.
Тропы любви
Жизнь спасают порой.
Как хорошо,
Что и ей суждено, и ему
Встретить вдвоём
Сорок второй.