Побирушка

Он крупный был делец... Но у церковных врат
Я мимо пробегал, и встретился с ним взглядом.
Он милостыню звал, всклокочен и помят,
И знаменьем креста свой ветошный наряд
Поспешно осенял в унынии громадном.
 
Лишь на меня взглянул – и сразу побледнел,
Разительно в лице переменился нищий.
Я тоже подкачал – глаза отвёл, прицел...
И всё же на ладонь, других не помня дел,
Полтинник положил, что гвоздь на пепелище.
 
Знакомец мой вздохнул, нахохлился, обмяк.
Вдруг слёзки у него в глазах затрепетали...
Стояли молча мы; глядел на мой башмак,
Я – на его кривой, распахнутый, никак
Не смея упорхнуть из кокона печали...