Трудно быть добрым...

Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
Омар Хайям.
 
 
Трудно быть добрым к недобрым "друзьям"-
Лёгкая наглости их ты находка:
В жертву приносишь себя их делам,
Сам же свои ущемляющий кротко.
 
В жизни не раз повторяется так -
Ищешь в них дружбы, - находишь потери;
И застаёт нас ошибочный знак
В заданной к ним непроверенной вере.
 
Будь осторожен к душе принимать
Тех, кто искусно тебе приглянулся,
Чтоб на тебе свою пользу сыскать,
После которой ушёл, не вернулся.
 
Время дельцов, проходимцев, хитрюг,
Тех, кому совесть - понятье глухое.
Пусть в одиночестве сам себе друг,
Чем рядом с теми, чьё имя плохое.
 
Июль 2022 г.