Мне неприятна смерть, я ею возмущён...

***
Мне неприятна смерть, я ею возмущён,
Зачем она нужна? Не глупо ли: родиться
Затем, чтоб умереть – лишиться всех имён,
Привязанностей всех, и гостя, и гостинца?
 
Я думаю о ней... я против скорбных дум,
Но жизнь меня опять бросает в размышленья.
И в неизвестность – вдаль, как некогда Колумб,
Я уплываю, рву привязанностей звенья...
 
Быть может, бытие – лишь только головня
Дотлеет в голове – вновь явит очевидцу
Вещественность свою, схождение огня,
Который опалить не сможет мне ресницу.
 
А я не буду знать, что умер и воскрес,
Что где-то надышал в наивной жизни прежней.
Но, смерть пройдя насквозь, стал кладезем чудес,
Нащупал, ощутил незыблемые стержни.