Заброшенные дома

Заброшенные дома
Живут безмолвно избы-невидимки,
Как будто заколдованы, от глаз
И Солнца скрыты в сумеречной дымке.
Не видим их... они не видят нас...
 
И от одних остались только брёвна
(Не выведать что там затаено),
Другие берегут в себе упорно
Людей, схороненных давным-давно...
 
Там в залах время умерло и встало;
Вдруг поняли часы — не нужен ход,
В последний раз вздохнули и устало
Забвение забрали в обиход.
 
Там всё ещё проходит путь свой крестный
Уставший люд, и ноша тяжела —
Мечты и вера в образ бестелесный,
И небо, и созвездия, и мгла.
 
Там окна — двери к бытию иному,
Они неслышно говорят: шагни...
Прислушаться — прошелестят ступни.
И чей-то призрак взглянет на икону.