Мавлинка

в соавторстве с Чонкин Иван
Мавлинка
Счастья с небес не проси.
Счастье – терновый куст.
Под позвонковый хруст
рвись из последних сил...
Если звезды ожог —
словно ожоги фраз,
губы остудят ли?
Откликаться на взгляд, на досужую правду и быль,
на залаченность ликов из пришлых — взирают с картонки.
Не попрать капителей святилищ, дряхлеющих в пыль.
Из останков — синь-камень у озера — прошлого свиль.
Залевкасим золой, что от «веды» осталась, иконки.
 
У меня созидать получается хуже — чутьист —
если жизнь на зубах безобразна, пустынна, песочна.
Под ногами земля выгорает и сохнут ручьи.
Уцелеешь, хватая в охапку своё — не таись,
и оазис из чувств запульсирует венкой височной…
 
Бо'лю, знаешь, мне слышно — в опаловом теле твоём
обживается ветер под сердцем хрустальной былинкой.
Мотивации микс — то, что счастьем потом назовём.
Тишина разрушает. Мечтая, живём лишь взаём.
Небо — истиной нам, а луна — как скупая слезинка.
 
Наше время — вода, осушаясь — лишь солью горчит.
Плот из прутьев-минут осязанием рук перевьётся.
Если «верность» окутана в «верю» — покорен Стратим.
И, наполнив до самых краёв пенчири, долети:
я тебя назову — «бе… ре… ги… ня» — судьба отзовётся.
 
************
 
Застывают, теряясь в межвременье, строчки легенд,
пограничная сумеречь вод растворяет осколки.
Но в тебе — неспокойной средь холода каменных стен —
неуютности будней размеренно-тихих взамен,
голоса дальних стран и волшебных сказаний не смолкли.
 
Под стаккато осеннего ливня с мурчащим котом
на двоих меланхолию сонную делите дружно.
В зазеркалье стекла лунный шар, как яичный желток.
Тёплый плед — между явью и грёзой пушистым мостом —
незаметно заманит на поиски замков воздушных.
 
Пенчири посыпают окрестности звёздным песком,
что с водой дождевой попадает в открытые окна.
В брызгах мелких светясь, проникает за шторы тайком,
а потом — не угаданный точно, но странно знаком —
появляется он, бесконечно, как ты, одинокий.
 
Капли-искорки падают с перьев на тёмный паркет,
по углам разгоняя угрюмые нервные тени.
Ожидание рыбкой серебряной бьётся в виске,
и ты молишь — пускай потревожен не будет никем
этот миг обещания, призрачный мир обретенья.
 
Нелюбимой мелодией утро врывается в сон.
Но в отстиранном небе над пасмурным морем осенним
облака, словно крылья — видениям ночи вдогон.
И внезапно поймёшь, что не так уж далёк горизонт.
Возвратится Стратим, чтоб дремать у тебя на коленях…
Мавлинка — волшебница с крылышками как у мотыльков (Фея)
Стратим — бог ветров.
Пенчири' — корзинки-напёрсточки, в них собирают сонную пыльцу. Пролетая
над городами-сёлами Мавлинка осыпает их, на кого попадёт пыльца — тому снятся чудесные и добрые сны.