Жить сегодняшним днём

Жить сегодняшним днём
Жить сегодняшним днём - это просто и сложно,
жить... Не думать о завтра - придёт, не придёт?
Будет ветрен, дождлив или ясен восход?
Каждый час провожать и встречать бестревожно,
ничего не стремясь загадать наперёд.
 
Все вопросы решать в очерёдности строгой,
не "трястись" над проблемой, заране прожив
сотни раз неприятности, - трогать и трогать
набухающий гноем и кровью нарыв,
или зуб удалять без наркоза - так долго,
что до вечности, кажется, муки продлив...
 
Это - благо великое - мигу отдаться,
только им и дышать, о грядущем забыть,
в пепле прошлых ошибок и вин не копаться;
это - рубль неразменный скаредной судьбы -
наслаждаться мгновения протуберанцем
и сгорать, не сгорая, в лучах ворожбы,
саламандрою мчаться в минуты пространстве;
с этим даром счастливцу извечные двадцать,
жалких немощей нет и болячек гурьбы.
 
Жить сегодняшним днём так же просто, как сложно, –
в сад под ником "сейчас" устремляясь всечас,
пред стеною острожной чтя его непреложно…
 
Жить сегодняшним днём для меня невозможно –
мой удел – бесконечные взгляды назад
на погосты несчётных потерь и утрат
треволненьем за утро в тумане умножить.
 
15-17 октября 2019 г