Бывает лучше неизвестность

Бывает лучше неизвестность
До правды докопаться вознамерясь,
не торопись мозоли набивать
и на лопату грудью налегать...
Стократ бывает лучше неизвестность,
и, выкопав свой вожделенный клад, -
помянутую выше правду-матку -
хватаешь её жуткую в охапку
с намереньем страшилище опять,
не медля ни минуты, закопать.
 
Была бы дальше африк и америк,
так глубоко, что ломом не достать
и даже экскаватором, наверно, -
вот в Марианской впадине, к примеру,
оттуда ей, недремлющей, никак
не потревожить в чьих-то душах мрак,
не высветить на совести каверны,
которые оставил правды страх,
вопящий каждой клеткой, каждым нервом
(коль стонет ближний в муке запредельной):
"Я не причём, совсем не при делах!..".
 
5-7 октября 2019 г