Поэт и море

Е. Н.
 
Время не мчится — просто уходит прочь.
Мол, ничего, брат, личного — просто служба.
Сядь в электричку — и отправляйся в ночь.
Город простится рябью на сонных лужах.
 
Город не должен век о тебе грустить,
Даже едва ли имя твоё запомнит.
Старая липа вслед проскрипит: «Прости,
Мы бы сдружились — жалко, не вышел домом».
 
И замелькают белые пятна сёл,
Чёрные чащи — вотчина бабок-ёжек…
Что тебе, старче? Ты ведь уже спасён,
И по привычной схеме блуждать не сможешь.
 
Ищешь совета? Главное — не спеши.
Правда — хоть нагишом, да поди, потрогай.
Если потянет выйти в сырой глуши —
Не поддавайся, то не твоя дорога.
 
После на поезд — или на самолёт,
Что пожелаешь — лишь не увязни в хламе.
Дальнее море воду на жёрнов льёт,
Чтобы исполнить главное из желаний.
 
Встретишь ли горы древние на пути —
Разум не слушай, умникам здесь не место.
Знает лишь небо, сколько тебе идти,
Где доведётся сгинуть и кем воскреснуть.
 
Третий петух уже прокричал отбой
Личному бесу — дал нечестивец маху.
Поздно, родимый, поздно играть с судьбой.
Ножницы, камень? Выбрал уже бумагу.
 
Сколько таких же падало, не дыша,
В светлую бездну — и отступало горе…
Нынче — умолкни, пусть говорит душа.
Душу поэта слышит Господь — и море.