Поговори

Поговори со мной, слышишь? Поговори...
Плещется солнце в ошмётках чумной зари,
Мы ни живые, ни мёртвые — посмотри,
Мы ножевые, осколочные, сквозные...
 
Видит ли небо хоть в ком-то из нас врага?
Не умолкай — и однажды, наверняка,
Сердце моё затрепещет в твоих руках,
Воспламенится — едва ли, но не остынет.
 
Поговори, приоткройся, шепчу, сим-сим!..
Мы за плечами таскаем немало зим,
Сколько же лет в беспросветном аду висим,
Ночи считая? Не припоминаю даже.
 
Хочется малого — хочется просто жить.
Только в потёмках скитаюсь, как Вечный Жид,
Вроде, приучена не отворять чужим —
Сердце томится запретных желаний жаждой.
 
Поговори же, вдохни же в меня тепло!
Окаменело нутро от небрежных слов,
Я запираю терпение на засов
И замираю: так сделай уже, что должно.
 
Томная сила со слабостью пополам
Медленно переползает на задний план.
Не долетим — ничего, доберёмся вплавь.
Манна иссякнет — мы выживем на подножном.
 
Всё не напрасно, ко времени всё — не зря,
Даже треклятая — мать её так — заря,
Даже башка бестолковая без царя...
Вдруг на обочине этой дороги звёздной
 
Наши потомки построят четвёртый Рим?..
И угасает солёная рябь внутри.
Поговори со мной, слышишь, поговори!
Боги не врут, просто шутят — ещё не поздно.