Черный квадрат

Черный квадрат
Решил как-то раз художник Малевич написать картину. Натянул холст на большой подрамник, взял кисть пошире. Вдохновение, как язычки пламени из печи, вырывалось из его ноздрей, и даже из глаз вроде бы разок полыхнуло. Схватил Малевич банку с краской – чёрная. Хватает вторую – тоже. Цап третью – пусто; ещё одну – засохла. Экая напасть! Расстроился Малевич, сильно расстроился, так что даже вдохновение его стало угасать. Испустил он громкий стон и горько возроптал на свою несчастную судьбу, и от такой нестерпимой скорби вдохновение его вовсе потухло. Окинул Малевич взглядом своё жилое помещение – неуютно, безрадостно; в окно посмотрел – и там не лучше: пасмурно, уныло, безлюдно. Пошёл в ванную комнату, глянул на себя в зеркало и ужаснулся – измученное существо с пустыми глазами. С дурным предчувствием заглянул себе в душу, и будто дверку в прогоревшую печку приоткрыл: темень непроглядная и запах какой-то горький и кислый. Вздохнул Малевич печально и почему-то успокоился. Обмакнул кисть в чёрную краску и стал писать портрет своей души. Получился «Чёрный Квадрат». Точь-в-точь открытая топка давным-давно прогоревшей печи, ни тепла, ни света…
 
11.09.2000