море

Море приходило договариваться,
ставило ультиматум,
расщепляло на голые атомы,
отоваривало post factum
запахом мускусным, многокаратной
дармовой солью по задубевшей коже,
морской травою, обветренной скулой.
Ну, подставь другую
и иди навстречу, оглохший,
в улей - галсами, с реверансами,
если больше не с чем, человече,
к капризной своей Августе
петь новые стансы
горбатой, изменчивой.
 
Море, брат, оборотень наполовину:
попадаешь на горький язык ли, спину,
что грозит изменить тебе, сгинуть -
гнет свою линию необъяснимое.
 
А когда наступает ночь, и никто не видит,
ловит китов на шаманские ленты планктона,
на пол-тона ниже квантовой музыки облаков,
на пол-трона выше державы материковой.
Истошными чайками вызывает души
утонувших
уснувших заживо моряков
и вселяет их в многоэтажные туши китовые.
 
Море держит тебя в рукаве.
Моря не видно в тебе снаружи.
Море снотворное лишает снов
о малодушной суше.
 
Слушай, меня, слушай..
 
море вскрывает то, что другие в себе не нашли -
Атлантиду ли, Тиру, край одежды твоей земли
необитаемой
единственной стоящей сыра и боры тайны
вечери у самого борта заката.
 
Море, море... я снова persona non grata