В Доме Союза Писателей
Качнулась дверь – немой послушный страж,
Лениво пропуская воздух снежный.
Вахтер к окну рукой махнул небрежно:
«По лестнице и на второй этаж».
Поспешно вмят ступенчатый гранит,
И в темноту глухого коридора
Высокой двери распахнулись створы.
Направо зал. Комиссия сидит.
Серьезность лиц и напряженность плеч.
Унылый стол: графин, бумага, руки…
Шлифованные, слаженные звуки,
Рифмованная пафосная речь,
Знакомый, замусоленный мотив,
Избитая, беспроигрышная тема...
И вдруг, сквозняк! Листков гора взлетела.
Ворвался ветер, пыль со штор посбив.
И закружил, заколесил, запел,
Задрал, проказник, подолы на платьях,
Прилизанные челки разлохматил,
Стеклом графинной пробки прозвенел.
Сверкнул в воде застылой солнца свет…
«Куда?! Нельзя! Закройте окна, двери!
Наш труд оценен, куплен и проверен.
Да кто посмел?!» – но тишина в ответ.
Опять спокойно около стола,
Опять свисают тени штор уныло.
А это МУЗА приходила.
Да, приходила, но… ушла!