Sagen Sie niemals nie

Я давно отучила себя зарекаться «навеки»
И уже не кричу «Никогда!» безрассудно и страстно.
Сохнут бурные реки, державы воюют напрасно,
Всё изменно и ломко, лишь сонно прикрою я веки –
Прегрешения вьются по памяти свитком священным,
И пред будущим лишь трепетать остаётся со страхом,
Что в мученьях воздвигнутый замок рассыпется прахом,
Если сделать неправильный выстрел по главной мишени.
 
А когда-то, не зная вопросов, я знала ответы,
На вершине горы расплетала пшеничную косу,
Высоты не боялась, слагала баллады и глоссы,
Нежный голос пускала лететь за закатом по ветру.
Он резвился над Рейном могучим, моля о добыче,
И, когда, наконец, находил долгожданную жертву,
Вёл на острые рифы её в смертоносное жерло,
Хрупким образом девы маня простаков романтичных.
 
А потом «Никогда-никогда ни о чём не жалейте!» –
Заклинанием гордым твердила себе я ночами,
Но расплатой за гордость тебя повстречала случайно...
А тебе по душе милосердные в каждом куплете
Белоснежка, Русалочка, добрая, нежная Герда...
И теперь о проказах своих я безумно жалею!
...И хранит окаянные тайны твоя Лорелея,
Уверяя лукаво, что прошлое – просто легенда.