Корбу

Корбу
Опрокинулось небо в глубокий озёрный кувшин,
Опалённое солнцем, зажглось негасимой лампадой
И ласкается к склонам моих безутешных вершин,
Мироточащих слёзы в тягучий каскад водопадов.
 
Я веками дремлю над спокойной и строгой водой,
Но при полной луне пробуждаются древние своды —
Семь красавиц, застывших заплаканной горной грядой,
Поднимают глаза и хрустальным встают хороводом.
 
Напевают, кружась, и звенит в тихой песне тоска
О погибших любимых и детях от них нерождённых...
Ты придёшь к их коленям ответы и смыслы искать —
Всё открою тебе, повествуя дыханьем студёным.
 
Поднимись, дотянись до моих антрацитовых плеч —
Я тебя посвящу в заповедные тайны и бездны.
Обратив в нашу веру, я душу твою уберечь
Помогу от костра и не дам ей бесследно исчезнуть.
 
Прикоснись к драгоценным подаркам таёжной земли:
Я тебя напою ароматом и мудростью кедров,
Обниму семицветным сияньем туманов хмельных,
Покажу беспросветных пещер баснословные недра.
 
Ты уйдёшь от меня, исцелённым, прощённым, иным,
На прощанье лишь выдохнув эхом сакральное: «Корбу…»
Только в сердце твоём не останется стрел для войны —
В нём навеки Алтай и мои сероглазые горы.