Там тихие зори

Там тихие зори
Мертвые живы, пока есть живые,
чтобы о них вспоминать.
Эмиль Анрио
 
Парад отгремел, отыграли оркестры
Бессмертные марши бесстрашной страны,
И вспомнили правнуки шествием крестным
Своих не сражённых забвеньем родных.
 
И снова бойцы встали доблестным строем –
Их лица прекрасны и взгляды чисты.
И вновь улыбаются наши герои
Со взятой последней своей высоты.
 
А где-то вдали – ни венков, ни портретов,
Но птицы немеют, свеча не горит,
И вечным огнём там трепещет от ветра
Кровавое солнце безмолвной зари.
 
Стихают стихи, сиротливо застыли
Сутулые тени столетних осин,
Которые вторят, уткнувшись в затылок
Бесстрастного неба: «Прости, мы грустим.
 
Грустим об ушедших во тьму и безвестность
Корнями укутанных братских могил,
О павших, кому больше не в ком воскреснуть,
Чью память хранит только горестный ил.
 
Чьё имя померкло в тумане и дыме
Мучительных дьявольски проклятых лет,
Кому ордена – наши листья седые,
А клин журавлиный – нетленный портрет».
 
7 мая 2019 г.