Между молотом и наковальней или Очистительное Горнило

Между молотом и наковальней или Очистительное Горнило
Ты - Огонь! Твой пыл извечен.
Ты горяч, как жар Земли!..
Путь твой издавна намечен, -
Сердце в Небесах зажгли.
 
Я же - Воздух, хоть нездешний,
Хоть пьянящий и шальной.
Но так манит нрав мятежный
И запал души взрывной.
 
Распалить готова пламя
И разжечь пожар до звёзд,
Пусть горит и обжигает,
Хоть на миг, но чтоб сбылось!..
 
Пусть порой и попадаю
В топку ярости твоей,
Не горю, а раздуваю
Нежность пламенных ночей.
 
Иногда огнём ответным, -
Шквальным, адским, ледяным
Обдаю тебя, но редко,
Чаще - жарким, "бортовЫм"!
 
Брызнут искры врассыпную,
Наковальня запоёт,
Чашу страсти золотую
Сам Гефест не разобьёт.
 
Но порой милей лампады
Мне мерцающий тот свет.
Не пылающий, а слабый,
Согревающий, как плед...