Свобода

Skakat’ vo vsü pryt’, 4tob tol’ko
veter v ushah, zahlebyvayas’ sobstvennoj svobodoj
ot etogo mira.
I kolokola, I sneg, I *arko…
        (Кожина Анна. Из SMS.)
 
 
Три… Две секунды до свободы…
Вдох. Полувыдох.
                               Ну.. Вот-вот!..
Уже забыто – где ты, кто ты…
Звон!
           Стук барьера!..
                                      Всё.
                                              Вперёд!
 
Остались в прошлом стек и корда,
Шлеи, подпруги, трензеля…
Есть только ты, бегущий гордо,
Лишь Воля, Небо и Земля!
 
Забыты денники конюшни,
Весь мерный ипподромный быт…
Пространство –
                            Это всё, что нужно,
Да дробный перестук копыт,
 
Да пить и пить свободу вволю,
Захлёбываясь ей до слёз!..

И, мчась безудержно по полю,
Свой личный номер каждый нёс…
 
С трибуны сотни глаз ревниво
Следили – кто там, впереди,
Не видя красоты порыва,
Но ставки видя во плоти.
 
О, ты, ласкавший ветер гривой,
И первым завершивший круг,
Не зная, что вольнолюбивый
Ты – самый выгодный из слуг;
 
Где раб достигнет крайней меры,
Пройдет свободный напрямик…
        Звон колокола…
                                     Стук барьера…
Рука.
         Скребница.
                             Стек.
                                       Денник…
 
Толпе бежавшие в угоду,
Жевали снова удила
Вы, гордо пившие свободу,
Что вам дозволена была…