Мона Лиза

Мона Лиза
Леонардо да Винчи
Мона Лиза (Джоконда). 1503—1519
 
В маске Monna Lisa del Giocondo, в мимолётном взгляде чудовства,
Всё же чувства излучают голод, жизнь теряет краски естества…
Под вуалью будто бы загадки, в милосердных, праведных чертах,
В той улыбке, что играет в прятки. Сколько, разбери, таится правд?
 
Сквозь налёт времён тоскливый холод, вряд ли воплотит свою мечту,
Отгулял, пресытившись на воле, заключённый в Лувре, как в плену,
Оборотень спящего пророка, прячется внутри живых сердец,
Укрывает тайну поволока, Леонардо тот ещё мудрец.