Лоскут шагреневый

Лоскут шагреневой потёртой, но добротной кожи,
Чем обладателя он сможет удивить?
Мистическая где сокрыта нить?
В юдоль земную истина и ложь на равных вхожи.
 
И отболело прошлое в грядущем в нас напрасно?
И было зудом, рецидивом у экзем...
И вынуждало дорожить лишь тем,
В чём безусловность, непреложность мира куртуазна.
 
Изыскиваем по крупицам непременность счастья,
Оно изюминой вошло, ждёт перемен,
Шагрень в процессе - абсорбент,
Порок стал горестен, к рожденью вовсе безучастен.
 
Но…где найти то нужное душевное лекарство?
Когда в общественной клоаке протекает жизнь,
За лакомый кусок готовы грызть…
Как оградить себя от пошлого подобострастия?