Цепляясь за жизнь

Цепляясь за жизнь
Расплавленный шар утомлённого солнца
Кипел и разбрасывал протуберанцы.
Машины, как жилистые марафонцы,
Бежали, сверкая распаренным глянцем.
Дымясь, полыхая, дотла выгорая
Тянулся горячий, удушливый полдень
С безоблачным небом от края до края,
Блистающим, невозмутимым, свободным.
 
Народ задыхался в набитых маршрутках,
Растягивал их, как дверные пружины,
Сметая все нормы и нетто, и брутто,
Вздыхая аморфным желе под нажимом.
Скрипели колёса, трусили окрестность,
Толкались продукты в цветастых пакетах.
Ещё один день флегматичный, воскресный
Терялся в иронии звучного лета.
 
А где-то в лесу за ближайшей деревней
Качалась на ветках смолистая хвоя
И в нежной истоме цветов и деревьев
Дремал ветерок под кустом зверобоя.
Краснела румянцем в траве земляника,
Семья муравьев возводила избушку...
 
Цеплялся за жизнь этот мир многоликий
И время привычно считала кукушка.
 
28.06.19