По соседству со сказкой

По соседству со сказкой
Мальчиком Услад славянский встал из гроба,
при язычестве явился спутник Лады. По гравюрам - крест в руке...
По соседству со сказкой
Тайны Древней Руси.
От вражды басурманской
Нас Даждьбог упаси!
 
У язычников Богом,
Как Христос, был Услад,
А крестились задолго
До церквей стар и млад.
 
Против сглаза и порчи
Помогал оберег -
Тот же крест, между прочим,
Что народ не отверг.
 
По преданьям, рисункам,
Если верить волхвам,
Возвели в честь Перуна
В месте капища Храм.
 
Роднове́рами в храмы
Привечались волхвы
И кудесники. Сами
Мы всегда таковы:
 
Не давали в обиду
Ни себя, ни друзей,
А невзгоды предвидя,
Сохраним что нужней.
 
В Византии Маврикий
Написал о Руси
(Век шестой): - Край не дикий,
Русь нельзя сокрушить!
 
В мифологии греков:
Отдыхал Аполлон
На Руси, часто летом
Совершал моцион.
 
Находил здесь прохладу,
Если в Греции зной,
Поклонялся Усладу,
Любовался страной.