Территория

Территория
"Братство колымское", жизнь колымчан,
Лозунг: "Медведю в тайге нет закона!"
В памяти снова Дукат, Омсукчан,
Край золотой, "Территория", зона...
 
Вилига. Плеск и журчанье реки,
Крики, возня за кустами зверюшек,
Зимы колымские, ох, не легки,
Тщательно живность готовится к стуже.
 
Ровно сгорают стволы сушняка,
Чайник у комля висит, закипает,
Вилига речка не так глубока,
Но нерестовая, рыбная крайне.
 
Плавает выдра в прозрачной воде,
А росомаха в соседнем распадке
Многих пугала. По сопке медведь
Важно ступает, готовится к спячке.
 
Глазки чернеют и кончик хвоста -
Тихо сидит горностай у залома.
Знает, оттуда его не достать,
Хищнику очень охота знакома.
 
Сопки и снег, необъятный простор,
Лыжи... И дома я встретилась взглядом:
Взор горностая нацелен в упор
Был на меня, - в коридорчике, рядом.
 
В валенок спрятался шустрый зверёк,
Я его в клетку, поймав, поместила.
Было тогда мне совсем невдомёк,
Что у него богатырская сила.
 
Взрослый зверёк, и в глазах не испуг,
Он удивлён и стремится к свободе.
Пленник таёжный мой вырвался вдруг,
Прутья у клетки раздвинул, и ходу!
 
Часто в сарае бывал горностай,
Где куропатки лежали, кедровки...
Глазки мелькали и кончик хвоста,
Дичь у меня воровал очень ловко.
 
Меренга. Виден включённый тягач,
Орочи ходят в мехах и брезенте,
А за посёлком глухая тайга,
Где Дуэ-тне*, что знаком по легенде.
 
Берег не близок, но есть вертолёт.
Нас обжигали студёные ветры.
Льдины не сахар, и холод не мёд...
Мыслями - на нулевом километре.
 
А в феврале появился белёк
В логове свежем; выводит погреться
Нерпа детёныша на солнцепёк.
Мы не могли на него насмотреться.
 
Берег Охотского моря. Мороз.
Гертнера бухта. Приходим к припаю,
Нерпы детёныш особо хорош!
Здесь на Кубани всегда вспоминаю!
---------------------------------------------
-------*Дуэ-тне (эвенк.) - хозяин тайги
территория