Пасхет

Пасхет
В нас память вековая россиян:
Даария, Гиперборея,
Земля, где Ледовитый океан...
Читаем мифы мы благоговея.
Субтропики там были, материк,
Волнующая северная тайна,
Даарцы - наши предки, их язык,
Как наш, читаем саги не случайно.
 
Они на Землю Севера со звёзд
Спустились по неведомым каналам,
А может сам Всевышний их принёс,
Простора для фантазии немало...
Пришли года жестокие, беда, -
С одной из лун* слетели злые твари,
От тёмных сил несчастий череда,
По ним Даждьбог, Сварога сын, ударил.
 
Магически луну разбил, берёг
Даарцев он от всех врагов ревниво,
И вмиг дождём из молний спутник сжёг,
Но бог и сам совсем не ждал разлива.
Потоп возник за взрывом вслед - от вод,
И мощного при этом урагана,
Земля в районе северных широт
В пучину погружалась океана.
 
А лунные осколки, как таран,
Немного отклонили ось земную,
Субтропики тонули, океан
Оделся позже в шубу ледяную.
Ушли даарцы все на континент...
Пятнадцать лет пути они Пасхетом
Отметили и впредь тот прецедент -
Наш праздник Воскресенья - стал заветом!
 
Обломки от луны, их яркий свет,
Окрасили всё разными цветами.
Разбитое яйцо** приняв в Пасхет -
Как память о победе над врагами -
С тех пор язычник каждый год обряд
Пасхета соблюдает, как даарцы -
Покрашенные яйца все едят,
Но чёкнув ими, так учили старцы!
 
Исконный наш языческий обряд;
Хотя теперь у всех другие боги,
Но красят яйца к Пасхе - ритуал хранят
Приверженцы религий очень многих
Накроем дружно в праздник щедрый стол,
Не важно, христиане, атеисты,
И кто приходит в храм, или в костёл,
Но главное, чтобы с душою чистой!
_____________________________________
_ _ _*(миф) - у Земли была не одна луна;
_ _ _**яйца птиц на берегу были первой
пищей даарцев - предков русичей